жеруха обыкновенная

Жеруха обыкновенная

Жеруха обыкновенная — многолетнее травянистое растение, относится к семейству крестоцветных.

Достигает в высоту до 70 см. Стебли восходящие, полые, ограненные, разветвленные. Листья чередуются, перистые, с двумя-тремя (внизу) или двумя-пятью (вверху) парами боковых сегментов; боковые сегменты эллиптические, сидячие, овальные или круглые, в основании сердцевидные, с отдельной ручкой. Цветки 4-лопастные, белые, в виде кисти на верхушке стебля. Плод растения — стручок. Цветение начинается в мае и продолжается по август.

Цветущие растения собирают и используют в свежем виде, поскольку сушеная трава теряет значительную часть своих целебных свойств. Растения содержат эфирные масла, каротин, аскорбиновую кислоту и другие витамины. Эти свойства обеспечивают противовоспалительный, мочегонный и противоаллергический эффект. Эксперименты доказали, что растение обладает антигельминтными свойствами. В связи с наличием горчичного эфирного масла, значительного количества витаминов и химических элементов, особенно йода, калия и мышьяка, жерухи используют при кожных заболеваниях (хронические высыпания, зудящая экзема и т. д.).

Помимо целебных свойств растения, листья добавляют в салат, в супы и бульоны, также добавляют в качестве специи в рыбные и мясные блюда. Семена используют как пряность, они способны заменить горчицу.

Кресс-салат добавляют в бутерброды и салаты.

Рекомендуемые статьи