Перец стручковой — однолетнее травянистое, пряное растение из семейства пасленовых. Растение с ветвистым корнем и разветвленным стеблем высотой до 60 см. Цветки белые, одиночные, содержатся в разветвлениях стеблей, пятичленные с колесоподобным венчиком. Цветет в июле-августе.
Горький перец помогает при выработке эндорфинов, которые, как известно, заглушают боль и уменьшают стресс. Они ускоряют кровообращение, то есть исключительно положительно влияют на кровеносную систему, предотвращая атеросклероз и развитие тромбов. В небольших количествах горький перец способствует улучшению пищеварения, повышает аппетит.
Перец высаживают через рассаду, высевают в горшки в начале марта. Уход заключается в обеспечении повышенной влажности воздуха, постоянном проветривании и дополнительном освещении. На этапе появления первой пары листьев рассаду пикируют.
Посадка перца в открытый грунт осуществляют в конце мая, когда температура воздуха достигнет 15-17 ° С
Уход заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении.
Плоды в соответствующих условиях могут храниться до двух месяцев. Готовность перца к уборке определяется треском плода во время легкого нажатия на него. И еще один ориентир: перец собирают примерно в одно время с баклажанами и помидорами. Обычно сбор первых плодов происходит в начале или в середине августа, а продолжают собирать перец до заморозков. Чтобы перец лучше хранился, его срезают вместе с плодоножкой. За период вегетации проводят от трех до пяти собрания. Перед наступлением заморозков с кустиков снимают все плоды, и дальнейшее их созревания проходит в помещении, после сортировки по размеру и степени зрелости.