Мучнистая роса

Мучнистая роса

Сегодня хотим рассказать вам о таком частом заболевании для растений — мучнистой росе. Почему она возникает, к чему приводит и как с ней бороться. 

 

Это грибковое заболевание, проявляется в виде белого налета, охватывающего сначала листва и стебли, которые ближе к почве, а потом и все растение целиком. Растение начинает увядать, так как грибок питается ем, а листья не могут фотосинтезировать. Со временем налет темнеет, листья деформируются и засыхают. В процессе болезни на них появляются трещинки, провоцирующие гниение и происходит вторичное инфицирование. 

 

Появляется в конце июля/августа. Распространяется мицелий гриба с капельной влагой. Такая проблема возникает из-за разных факторов:

 

  • затяжные дожди или повышенная влажность воздуха
  • резкая смена температур
  • радикальная обрезка растения
  • азотистая почва
  • загущенные посадки
  • засуха почвы либо застрой воды

 

Как мы уже поняли, стоит не допускать такие ситуации и всегда следить за состоянием растения. Если же все же вы заметили первые признаки заболевания — следует сначала подтвердить, что это именно оно. 

 

Приступаем к лечению.

 

Обрезаем все засохшие и пожелтевшие листики — не переживайте, что отрежете много, так больше шансов что растение выживет. Далее — обильная обработка фунгицидным препаратом. Залейте растение так, чтобы даже почва была мокрой, также обработайте растения рядом, даже если нет видимых признаков — мицелий очень скрытный парень. 

 

В целях профилактики рекомендуется повторить обработку через неделю-две, также можно сделать это заведомо, перед посадкой растения.

Рекомендуемые статьи