Шалот является членом семейства луковых, внешне напоминающих обыкновенный лук. Но внутри его голова состоит из нескольких зубчиков, как чеснок. Прежде всего, лук-шалот ценится за его скороспелость. А также для того, чтобы есть это круглый год. Весной и летом они срезают зеленые, сочные, мясистые листья с восковым налетом, а осенью и зимой сами луки, которые отличаются по цвету шелухи у разных сортов лука. У качественного овоща есть лук, который является гладким, без вмятин или заплесневелых хвостов. Пилинг шалот довольно прост. Но некоторые повара кипятят лук с кипящей водой. В результате кожа уходит сама собой.
Преимущества и вред шалота широко обсуждаются многими экспертами. По сравнению с другими, лук-шалот является более диетическим продуктом. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел, разнообразных витаминов и минералов. Лук-шалот обладает целебными свойствами. Это особенно полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Нежный, тонкий вкус лука, лишенный горечи, ценится гурманами всего мира. Поэтому в кулинарии шалот очень популярен. Прекрасно чувствует себя в салатах, органически дополняет соусы, вкусен в запеченном виде с оливковым маслом и черным хлебом, а также обжарен с картофельным пюре и чесноком. Замечательный лук-шалот, маринованный в красном уксусе. Этот вариант можно найти во многих индийских ресторанах. В Иране тертый лук-шалот смешивают с йогуртом и подают с барбекю. В Китае популярны шалот.
Шалот — неприхотливый овощ. Следует хранить в прохладном, сухом месте, отдельно от других овощей.