Выращивание фиников на даче

Выращивание фиников на даче

Недавно у нас спросили, а можно ли вырастить полноценную финиковую пальму у себя на участке? Мы углубились в этот вопрос и оказывается — да! Так что вот план, придерживаясь которому, мы попробуем не только вырастить финиковую пальму, но и собрать с нее урожай! 

 

В нашем климате возможно успешно посадить только морозоустойчивые виды Зизифуса. Отдавайте предпочтения сортам вроде Вахшского, Конфетного, Хурмана, Китайского 60, Та-Ян-Цзао, Зогала, Улдуза. Раннее созревание плодов — урожай поспеет до заморозков. 

 

Конечно для многих людей финиковые пальмы не редкость, так как они спокойно растут в горшках, но как мы все знаем — в таком варианте плодоношение невозможно. Давайте же разберем, как вырастить такую пальму дома и пересадить на участок.

 

Берем косточку от сушеного плода финика. Тщательно моем и очищаем, возможно даже немного шлифуем ее. Помещаем в воду или мокрую марлю на 2 дня. 

 

Перед посадкой обдаем ее кипятком, высаживаем во влажную почву вертикально, не глубже 1,5 см, присыпаем опилками и накрываем полиэтиленом. Ставим на подоконник и ждем когда пробьется росток, периодически сбрызгиваем, поливать не желательно. 

 

Получаем такой росточек, готовый к посадке. 

Высаживать лучше в начале весны, на самое солнечное место на участке, к сожалению в тени пальмы ну никак не приживаются. Нужен плодородный грунт, суглинистый, без переизбытка питательных вещ-в. Сильно удобрять в начале роста не стоит, оставим это на 4й год, в период начала плодоношения. Там уже прикармливаем Зизифус азотом (18 г) в весеннюю пору, калием (10 г) и фосфором (12 г) — осенью. Удваиваем дозу удобрений на 6й год роста. 

 

Соблюдаем такой порядок действий при посадке: 

 

  1. Выкапываем посадочную яму, на дно укладываем слой щебня около 7-10 см.
  2. Заполняем яму на ⅔ плодородной почвой, высаживаем саженец, расправляем  корешки и засыпаем землей, слегка трамбуя. 
  3. Обильно поливаем пальму (запомните, каждый полив это около 20 литров воды).
  4. Мульчируем приствольный круг — добавляем слой опилок или соломы.

 

Про полив.

 

Мы уже рассказали, как надо поливать в день посадки. Не забываем рыхлить и мульчировать почву после каждого полива. До образования завязей поливаем 3 раза, а всего за год необходимо полить растение не менее 5-7 раз. Не забываем про обрезку — много листьев нам не нужно, так что в мае обрезаем объем листьев. 

 

Чтобы происходило правильное перекрестное опыление — рассаживаем не менее 4-6 пальм по всему участку, на расстоянии 4 метров друг от друга.

 

Украсить приусадебный участок финиковой пальмой и добиться ее плодоношения — задача непростая, но вполне достижимая. Следуя всем правилам, растение приживется, будет хорошо расти и радовать вас сладкими плодами.

 

Рекомендуемые статьи